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El País de la Piel de Toro Todos los libros del Mundo no te dan la felicidad Pero te conducen en secreto hacia ti mismo..         ...

sábado, 14 de junio de 2014

" Jo con el bichito"

El País de la Piel de Toro

                                                                                                                                     


El simpático  Ajolote, protagonista hoy en no es un día cualquiera.http://www.rtve.es/radio/no-es-un-dia-cualquiera/

jo con el bichito               


Mi querida Rosaura. http://www.restauranterosaura.com/ ( nombre ficticio por el genial .Ortega en no es un día cualquiera)http://www.rtve.es/radio/no-es-un-dia-cualquiera/
Es fenomenal que ese Doctor. Que se hace llamar pata gallo,  quisiera sacar una vacuna, de una, que sirva para todo. Jo seria extraordinariamente fantástico, muchas personas estarían anciosamente esperando esta milagrosa inyección. Pero mientras que el papeleo, que lleva todo esto y poner de acuerdos, a los laboratorios, médicos, farmacéuticos etc.

 ¿La dichosa factura de quien se haría cargo? Seguirían sufriendo esas miles de personas, entre una de ellas, me encuentro.  Si te lo descubro e invento, tu lo pagas, si te compro un millón de dosis, un 6% para  mi primo y por pago adelantado, el descuento me lo ingresas a mí, la factura, ya sabes como siempre, a 120 días o mejor lo metemos en perdidas y no lo repartimos los tres.

Pero amiga Rosaura, no es, tan extraordinario la noticia esta. Como en las ondas, nuestra querida locutora de no es un día cualquiera,  salió en antena que en un lugar de México, se estaba estudiando con  una tal editorial. Salamandra, que desarrollaba todos sus órganos. 

 Recordé que yo tenía esa editorial salamandra en casa, del niño del pijama a rayas. Lo busque, rebusque y al fin lo encontré, hay estaba  donde siempre están esos libros  que te regalan y que no tienes  tiempo para ellos, lo aparcas, pero mi inquietud iba más allá. Yo también quería dejar mi granito a la ciencia, haría experimentos con mi editorial salamandra, solo un “poquito” lo lave en agua oxigenada, alcohol, con otros mejunjes. 

Pues llevaba varias capas de polvo, observando  que las letras de las hojas se borraba, pero no pasaba nada-- decía yo, ya se regenerara las letras, una vez secas las hojas, las fui troceando, e introduciéndoles en diferente tarros  a temperaturas, elevadamente, el congelador domestico me ayudo, al cavo de tres días cuando me acorde, los recate del dicho congelador. 

Que emoción salieron todos como los cubitos de hielo, apeteciendo me un buen licor, en la copa metí varios cubitos del preciado experimento, probaría de esa maneras, cuando se derritiera los hielos en el licor, me lo tragaría, seguro que mi medio hígado castigado, de tanto huevos fritos comidos en la vida, paciente y muchos Ging Tónic, unas rajitas de pepino, no importaba que me desarrollara unos bacterios del Alcoheoli.

 En mi intestino,( no se dice que es mejor el Alcohol para conservar),  me preguntaba, que fino es el idioma alemán, a la cepa, su traducción  al Español, se dice bacteria. En mi  Pueblo, se le llama la Parra: Me dije a mi mismo, pues anda que no hay bacterias, en las Tierras de los Pepe,  del Pueblo, (las Ilustrísimas), apodo bien ganado, por la cantidad de morcilla lustres, que vende.  Yo a lo mío,  ¿me daría, esa salamandra otra oportunidad?,  el nerviosismo se  apodero de mí, me pregunte una y otra vez.

 Jo que daño tiene que ser esto de desarrollar una cepa, dentro de uno, con ese tronco gordo, áspero, con esos brazos que parece un pulpo. Bueno me dije y si te sale, la del moscatel, cojonudo pensé, siempre me gusto el vino dulce.   Cuando deleitando mi licor, con un cubito de hielo medio derretido, empujado con los pequeños trozos de la página, la tinta no debía ser muy buena. 

Se quedo en mi garganta produciéndome unas arcadas, expulsando casi la totalidad del hígado con el posible cabreo seguido, mandando a esa Salamandra, por donde amargan eso pepinos, ala  Merkel a su pueblo. 

Dejando para mañana el definitivo olvido en la desagradable experiencias. Acostándome e olvidándome  del tema,  Pero dando vuelta la habitación, las paredes, el techo, parecía un  carrusel del domingo. Abrir los ojos diciendo ya esta, como no me di cuenta. Siendo un  nombre mexicano, podría haber llevado el nombre, los españoles del siglo XV, y este al cabo del tiempo se derivo en la palabra Ajolote, como pude ver, días después en el Muro del Facebook, de no es un día cualquiera. 

 Claro hora me explico lo que hace ver las series del C.S.I, algo aprendí, respondí. No escuche bien en la entrevista, no era la Salamandra editorial  Mejicana, si no, la Catalana, 

¿Crema? de la época pasada,-bien dije, no esta tan mal, lo diseñare y lo presentare en sociedad, no tan dulce, solo para quitar el olor del Ajo Blanco, una lagartija, yo era muy niño, pero creo haber tenido algunos ejemplares del Ajo Blanco, eso ya era otra cosa mariposa, me dije mentalmente. Pero también  pudiera ser que los antiguos extrémeños, supieran de su magia regeneradora, ¿que tiene en común los extrémenos con los Catalanes?, pues muy fácil, la Revista esta, dije yo, ¿por qué el dialecto? 

El castúo, o el Catalán, el ultimo se entiende, pero el otro se acortan muchas palabras, y te cuesta saber que dicen;   ¿como si no, un puñado de hombres, se hiciera con todo un continente? Claro estaba  a los Extremeños los confundieron con Dioses, nunca morían, se regeneraban como las pelis del Oeste, le disparan al indio, se cae y se vuelve al levantar, esto me suena ya, ¿pero qué pinta ese Ciudadano García en todo esto?, -pregunte, pa mis adentros. 

A no ser que también hagas sus cosillas investigadoras, que yo le he visto en la uno, apuntando mientras, otros se dedicaban a experimentar con todo tipo de especias. Pudiera ser que también investigara, como hacer de  pata Gallo en pepitoria, ¿para hacerse con la exclusiva?: como ese tío del teléfono, negociaba con su enemigo en la guerra. Mis intrigas, estaban ya en marchar, como un buen observador, di con la solución, el Ajolote, era un sinónimo del Ajo Calote,  manchego. Eureka,  el nombre científico, hay esta la  cuestión.  Tengo  que averiguar primero nombre en latín, lengua oficial de esa época. Allium Sativum, claro estaba. Que genial, es esto de comprender lenguas muertas.

 Su traducción estaba ya muy cerca, del Allium Sativum. Tengo que ir paso a paso, como los detectives, chupado. Allí Saltaras,  la traducción, no faya, jolines, cada vez las fichas de este puzle iban encajando. ¿Saltaron los Extremeños al nuevo continente?-pregunte, claro respondí,  ¿en Barcos hacia  esa nueva tierra?- pero escuche  desde la habitación el barco es pesado, saltar no salta, sube y baja como se le tragara las Olas, una ilusión óptica es- ¿Le prestaría Calderón, su barca?, pues no, me dije, como mucho bajaría el Guadalquivir, a entre Palos. Pero otra voz me repitió,

 tú a lo tuyo que te importa, no te desvié de tu investigación, no te despiste.  Vine otra vez a la realidad, creo que fue del Ajo Blanco,  un Gazpacho rico, tomado en varios pueblos Extremeños, en una Olla  de encina, se machaca unas cabezas de ajos, migas de pan mezclado con Almendras, se  bate  a mano, con   clara de huevos aceite, vinagre y sal, añadiendo después agua, el color es como la leche,  de esta manera la cena parecía el desayuno, pa evitar el tapeo entre horas, recordando que en la noches de verano era nuestra sustento. Una tradición culinaria, pasada de la bisa-abuela, a la hija, pasado después a su nieta, decía que tenía poderes curativos.

 Al Ajo Blanco, también se tiraba algunas veces no muchas, una tal salamandra,  subía por las encaladas, blancas paredes de adobe, hacia el techo, y la muy tonta se tiraba de cabeza, como yo en la Alberca del tío, pero la nuestra era con mas fondo, que el recipiente del ajo blanco. No me extraña ahora, que siempre que quería darse un baño, apareciese, panza arriba. Desnucada, del golpe a esa altura con poco fondo. Por mucho que te guste el baño, tienes que saber cómo metes la cabeza, si no quieres aparecer con las marcas de la baldosa en la frente, me repetía yo mismo.   

Los mayores nos explicaban que estaba envenenado, por las salamandra, ya iba recordando, demostrare Rosaura, que ese Ajolote es un invento exportado a México, explicare mi tesis, ya está bien de que nos birlen nuestros descubrimientos e inventos,  encima las medallas se las lleven siempre los Americano como siempre. Ese Ajolote mexicano, puede ser sinónimo de nuestra querida Salamandra, (no la editorial, esto ya quedo claro) esta es la que siempre están en las blancas paredes del patio del Pueblo. La lagartija mexicana también le gusta el agua, como a nuestra querida Lagartija trepadora de paredes.

 Esta lagartija de paredes le gustaba mucho darse un baño, en la olla del Ajo Blanco, la jodía, se creía que era el paraíso, le gustaba nadar de espalda. Al  pequeño  de los hermanos, esa actitud de la lagartija, le daba un poco de asco, sobre todo a mi primo el mayor, que nos decía que se cagaba y meaba en el ajo blanco. Pero yo creo que lo decía para dar asco, y comérselo todo él.  Le reprochaba 

tú como te meas en el Zújar  y en la Alberca del tío.  A mis  cuarenta y algo de años, hoy en día recuerdo las propiedades renegadoras, del Ajo Blanco.  He pedido a unos familiares, que pasan unos días en la Ribera Maya, que se traigan unas cuantas lagartijas de esa que la llaman el Ajolote. Que ya tengo preparados los alambiques, la licuadora, que estoy deseando dar a conocer mi empresa investigadora.  Te imaginas Rosaura, que dé con la pócima, Axteri y Obelis. Serían nuestros mejores clientes, o resolveríamos en un pripras cualquier crisis enfermiza de cualquier humano curada. La cirrosis sería, como estar de guasa. Imagínate,  todos los días, en el bar, 

una buena copa, en la Castellana, de  Anís del Mono, con destino a Chinchón, un viaje, Seco en grados. Para el hígado seria jodida, la explosiva mezcla.  Pero como ya  con la pócima, se regenera los órganos  Podríamos levantar de la crisis a los Restauradores y bodegueros. Las transaminasas. El médico de  cabecera, se le quitaría la preocupaciones de los pacientes. Saldríamos más a la calle, sin miedo a los atracos, que te sale uno, con un enorme cuchillo y te lo clava, por no dejarte robar. En dos o tres días te vas a su casa,  devolverle el cuchillo y a pedirle que te devuelva lo tuyo. Como se regenera los órganos, ¿ Qué cara Rosaura se le quedaría a tipo?, desencajada, a mi me pasaría lo mismo, si ayer te juro que te mate y hoy estas delante de mí,

 no serás un espectro de eso, se preguntaría.- le diríamos tío, las cosas se hacen bien, no como tú, no lo haces, búscate otro empleo, no vayas pinchando a las gente por ahí, que nos pones hecho un asco, con tanta pérdida de sangre; le diría.( estoy casi seguro que el chorbo se lo pensaría, antes de actuar otra vez). Rosaura este descubrimiento, tendrían en las guerras un positivo cambio, como el visionario Maestro D. Miguel, me veo,

 en todo un campo, rodeado por el enemigo, en plena batalla, herido o quien sabe amputado de un ojo, o las piernas cambiadas de sitio, o sin oreja derecha. Mientras que los de la camilla, te van dejando los miembros al lado, hasta una oreja, ¿quién sabe cómo actuar en esos caso?, si tú en un poco de lucidez, le comentas que esa oreja no es, que la tuya llevaba el lapicero de carpintero. 

Puede ser que con las prisas, los de la ambulancia, te dejen olvidado, allí, en el campo todo tirado, pendiente de todo estos unos gorriatos, que vuelan por encima de ti en círculos,  y que los jodios son más feos, que un día sin pan. Mi amiga Rosaura yo, a mi tran, tran, esperando, que las tabletas esas del ajolote, de sus frutos. 

El susto que se llevarían esos gorriatos levantando el vuelo, bueno Rosaura no son tan pequeño, más que gorriato feos, parecen avionetas. Te levantarías el tonto lavas que te tiro el mortero, en un descuido te da en la cabeza con la culata y pierdes el sentido otra vez. Tu otra vez, te levanta, antes que te den,  otro culetazo o algún tiro el tonto lavas, negociarías con él. Le dices, o me dejas pasar o te tengo toda la semana matándome. Tonto que eres tonto, que te vas hacer daño con esos juguetes le respondería, o imagínate una persona que necesita con urgencia un corazón, le dejas enamorado para toda su vida, te partes la mitad de tu corazón y se lo entregas, claro le advierte que el mismo órgano ya se regeneraría.

No le das más explicación, ¿por qué? Porque, Rosaura, si saben el secreto, menudo cachondeo enseñando a sus amistades, ahora me lo quito a hora me lo pongo y no estamos para desperdiciar órganos, -¿no escuchas los partes Hospitalario en los medio de comunicaciones? El soldado que te ha pegado los tiros, bombas y culatazos, al final te haces amigo, te lo explico Rosaura, en una de estas veces, el tonto lava, fue observado por el Capitán, a no morir yo. 

Se cogería un  cabreo del copón, bajo corriendo le agarro de las oreja, le repitió imbécil, no ves que no se muere, pasa de él y no malgaste la munición, en tontas, la próxima te abro un expediente disciplinado , por no usar correctamente el material de trabajo, así Rosaura se hacen amigos, Rosaura se ahorraría mucha agua, sobre todo la del Solaun de Cabras, con dos riñones, te quita uno y se lo entregas a otro, al fin tu riñón se vuelve a regenera, y si tienes hambre, te lo haces al Jerez, te ahorras una pasta en la Casquería.

Este descubrimiento será el Fetén de los Feténes, como dice mi buen amigo, el que tengo encima de la mesa, si ese que me recuerda que pida perejil en la frutería.  Sería espectacular el asombroso descubrimiento.

Sobre todo Para Alejandro Sanz, ya  no tendrán que preocuparse por su corazón partió, Nosotros Rosaura se lo pegaríamos. Si mas, Amiga se despide de ti un amigo escuchante, en este día no cualquierahttps://www.facebook.com/noesundia del mes de Septiembre a nueve del año de nuestro descubrimiento 2011
Horta de encina para preparar el Ajoblanco


Enrique Hidalgo para El País de la Piel del Toror








Caminante, no hay camino.
El Camino, se hace al andar.
Si me encuentro a Serrat, Pilar,  Perdóname, si no voy contigo,
Entrada a la  mina de Carbón, en Madrid, escuela de Minas
Al caminar. Es porque me gusta oírle el cantar, esa nana, que relaja al escuchar. De besos a besos, dos golpe me dieron y me dejaron solo, en este oscuro agujero. Sin darme cuenta de lo feo que es esto. Vi que el final,  ya supe yo de todo esto.

Enrique hidalgo para



domingo, 1 de junio de 2014

El Jamón




http://www.museodeljamon.es/madrid/



Madrid-2-5-2014.

En los años ochenta, a principio, por mediación de un estudiante español, que se fue a Inglaterra a cursar, sus estudios, cuando vino en tiempo de vacaciones. Me comento, que sus compañeros en la clase, se creían que los habitantes del País de la Piel del toro, estábamos todo el día, vestido de flamenco y torrero, para festejar todos los días del año.

Que nuestra alimentación era, de Jamón y queso, no iban mal encaminado en lo de la alimentación, una buena tabla de un buen queso manchego o jamón al corte, por ejemplo un buen Ibérico, creo que es lo más soñado, en los habitante de este País, pero muy cara la la receta alimentaria. Algunas ocasiones contadas con los dedos de una mano.

En lo del primer punto, parece ser, que ellos los guiris, de la Isla, se creen o se creían, que no trabajábamos lo suficiente, puesto que nos veían todos en la corrida de toros, o festejando el Olé, Olé.

Cuando vuelva otra vez, le dije:  que de mis partes, les digas, que ellos son unos sibaritas, vestido de bombi, dejando de hacer para más tarde, el trabajo, en la hora de su querido té.  Eso que no probaron nuestro ¡ CHATO
Alguno de Ustedes ¡ Gustan!


Este mes pasado, abril del 2014;tuve la suerte de encontrarme con un ingles, que estaba enamorado de este País, el de la piel del toro, que le gustaba mucho visitar los museos, sobre todo el del Jamón, jeje, sonreí.

Celebre establecimiento, que yo frecuentaba a finales de los años queridos, de los ochenta. Desde estos párrafos, un caluroso homenaje a este Museo, por sacar lo mejor de lo nuestro, sin salir del país.

Debo recordar, que es, un buen locutorio del pasado siglo y este, para conocer gente y chatear, ya veis,  el chato era primordial, y ante que las nuevas tecnologias, inventaran el comunicarse con otros, como por ejemplo el wasap,  el chateo, se invento en este País de la Piel del toro. ¿ será que otros paises se siente a gusto con el nuestro, e intenta copiarnos en todo? 

Dando a conocer nuestro producto Estrella, como es el jamón, tantos a personal extranjeros como a personal nacional; es curioso como en los diccionarios enciclopédicos,( José Alemany) de 1933, da como definición al Jamón; como producto de salazón, y el de Espasa del año 1987, lo define como carne cruda de la pata del cerdo. Olvidándose de lo nuestro, lo culinario. Tan solo se recuerda en Googles, en Wikipedia, lo reconoce como marca Española.

También debo renombrar. Inglaterra, como York, hervido, jamón, alimento que se le da con mucha frecuencias, en los hospitales, en casas particulares. Un buen lacón, volviendo otra vez a nuestras fronteras, jamón expuestos alta temperaturas. Muy apreciado entre los habitantes del país de la piel del toro, ( Spain, España).

Pero hablemos del Jamón, ese ritual y sus resultados, que atraparon a Emperadores, como cuenta la leyenda que a Carlos I, Rey de las Españas, desde Montanchez, provincia de Cáceres en la vieja Lusitania.
Le obsequiaban con grandes jamones, y derivados del cerdo ibérico, hasta Yuste, donde fijo su residencia final. El ritual empieza como saber cortar el jamón, en finas lonchas que al paladar, no le disgusta su aroma, añejo y serrano, sin masticar a penas, se deshace.

No se si llegara para mañana.

Recuerdo de pequeño, como en las casa de los pueblos, en la cocina, entarimados de los pasillos, o en habitaciones frescas, colgando de las anchas vigas de madera, jamones y paletillas, reservándolos para aquellos miembro de la familia, con la salud delicada.

También es excelente medicina curandera. Hoy en día a que los precios han caído, por la máxima competencia en fabricas y almacenes. El jamón ya no es un producto, caro o de lujo, como en otra épocas.

Un jamón de bodega de más de 12 mese de curación, entre 6 o 7 kilos, no ronda los 50 euros, cuesta de media menos que una bacalada, de tres kilos. Dicho producto en salazón en años anteriores era el sustento de muchas familias.

Es también otro producto estrella, en el País de la piel del toro, pero volviendo al jamón, depende todo ello de la alimentación, que tuvo el animal. El de Bellotas que no tienen grasas a penas, los verracos extremeños, que pactan por las dehesas.

O lo de la raza blanca, traído por los americanos, en la mal llamada peste porcina, que colocaron a su cerdo hacia otras exportaciones, de jamones.

Por ejemplo, en nuestra casa cada ciertos mese, compramos un jamón, el nos facilita, en las cenas,o meriendas, unas agradables veladas alimenticias. Cuando llega su fin el hueso es serrado en diferentes trozos, entre 5 a 10 cm.

Para seguir aprovechando, se hace unos excelente caldos, que en sopas, con pasta ( fideos ) se degusta un buen cocido, base de nuestra alimentación.

Y desde aquí me dirijo a Usted, con este lema: El Jamón es lo más sano, pruébelo y verán como repiten otra vez.









El País de la Piel de Toro

Castello de Santa Bárbara,( Click) pinchando en la foto, te lleva a la asociación de castillos

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Alicante

el manantial, puedes pinchar( Click) en la foto para ver los balnearios

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como el Agua, si no fuera por ella

El día se va, Pincha( Click) en la foto para ver la fiesta en la noche

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la noche viene

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Me gusta leer, escribir, viajar y escuchar historias,disfrutar en cada momento de mi tiempo libre. En este País de la Piel de Toro, conocido por Estrabon en el Siglo IV, a.c.