http://www.museodeljamon.es/madrid/
Madrid-2-5-2014.
En los años
ochenta, a principio, por mediación de un estudiante español, que
se fue a Inglaterra a cursar, sus estudios, cuando vino en tiempo de
vacaciones. Me comento, que sus compañeros en la clase, se creían
que los habitantes del País de la Piel del toro, estábamos todo el
día, vestido de flamenco y torrero, para festejar todos los días
del año.
Que nuestra
alimentación era, de Jamón y queso, no iban mal encaminado en
lo de la alimentación, una buena tabla de un buen queso manchego o
jamón al corte, por ejemplo un buen Ibérico, creo que es lo más
soñado, en los habitante de este País, pero muy cara la la receta alimentaria. Algunas ocasiones contadas con los dedos de una
mano.
En lo del primer
punto, parece ser, que ellos los guiris, de la Isla, se creen o se
creían, que no trabajábamos lo suficiente, puesto que nos veían
todos en la corrida de toros, o festejando el Olé, Olé.
Cuando vuelva otra
vez, le dije: que de mis partes, les digas, que ellos son unos
sibaritas, vestido de bombi, dejando de hacer para más tarde, el
trabajo, en la hora de su querido té. Eso que no probaron nuestro ¡ CHATO
Este mes pasado,
abril del 2014;tuve la suerte de encontrarme con un ingles, que
estaba enamorado de este País, el de la piel del toro, que le gustaba
mucho visitar los museos, sobre todo el del Jamón, jeje, sonreí.
Celebre
establecimiento, que yo frecuentaba a finales de los años queridos,
de los ochenta. Desde estos párrafos, un caluroso homenaje a este
Museo, por sacar lo mejor de lo nuestro, sin salir del país.
Debo recordar, que es, un buen locutorio del pasado siglo y este, para conocer gente y chatear, ya veis, el chato era primordial, y ante que las nuevas tecnologias, inventaran el comunicarse con otros, como por ejemplo el wasap, el chateo, se invento en este País de la Piel del toro. ¿ será que otros paises se siente a gusto con el nuestro, e intenta copiarnos en todo?
Debo recordar, que es, un buen locutorio del pasado siglo y este, para conocer gente y chatear, ya veis, el chato era primordial, y ante que las nuevas tecnologias, inventaran el comunicarse con otros, como por ejemplo el wasap, el chateo, se invento en este País de la Piel del toro. ¿ será que otros paises se siente a gusto con el nuestro, e intenta copiarnos en todo?
Dando a conocer
nuestro producto Estrella, como es el jamón, tantos a personal
extranjeros como a personal nacional; es curioso como en los
diccionarios enciclopédicos,( José Alemany) de 1933, da como
definición al Jamón; como producto de salazón, y el de Espasa del
año 1987, lo define como carne cruda de la pata del cerdo.
Olvidándose de lo nuestro, lo culinario. Tan solo se recuerda en
Googles, en Wikipedia, lo reconoce como marca Española.
También debo
renombrar. Inglaterra, como York, hervido, jamón, alimento que
se le da con mucha frecuencias, en los hospitales, en casas
particulares. Un buen lacón, volviendo otra vez a nuestras
fronteras, jamón expuestos alta temperaturas. Muy apreciado entre
los habitantes del país de la piel del toro, ( Spain, España).
Pero hablemos del
Jamón, ese ritual y sus resultados, que atraparon a Emperadores,
como cuenta la leyenda que a Carlos I, Rey de las Españas, desde
Montanchez, provincia de Cáceres en la vieja Lusitania.
Le obsequiaban con
grandes jamones, y derivados del cerdo ibérico, hasta Yuste, donde
fijo su residencia final. El ritual empieza como saber cortar el
jamón, en finas lonchas que al paladar, no le disgusta su
aroma, añejo y serrano, sin masticar a penas, se deshace.
No se si llegara para mañana. |
Recuerdo de
pequeño, como en las casa de los pueblos, en la cocina, entarimados de
los pasillos, o en habitaciones frescas, colgando de las anchas vigas
de madera, jamones y paletillas, reservándolos para aquellos miembro
de la familia, con la salud delicada.
También es
excelente medicina curandera. Hoy en día a que los precios han
caído, por la máxima competencia en fabricas y almacenes. El jamón
ya no es un producto, caro o de lujo, como en otra épocas.
Un jamón de bodega
de más de 12 mese de curación, entre 6 o 7 kilos, no ronda los 50
euros, cuesta de media menos que una bacalada, de tres kilos. Dicho
producto en salazón en años anteriores era el sustento de muchas
familias.
Es también otro
producto estrella, en el País de la piel del toro, pero volviendo al
jamón, depende todo ello de la alimentación, que tuvo el animal. El
de Bellotas que no tienen grasas a penas, los verracos extremeños,
que pactan por las dehesas.
O lo de la raza
blanca, traído por los americanos, en la mal llamada peste porcina,
que colocaron a su cerdo hacia otras exportaciones, de jamones.
Por ejemplo, en
nuestra casa cada ciertos mese, compramos un jamón, el nos
facilita, en las cenas,o meriendas, unas agradables veladas alimenticias. Cuando
llega su fin el hueso es serrado en diferentes trozos, entre 5 a 10
cm.
Para seguir
aprovechando, se hace unos excelente caldos, que en sopas, con pasta
( fideos ) se degusta un buen cocido, base de nuestra alimentación.
Y desde aquí me
dirijo a Usted, con este lema: El Jamón es lo más sano, pruébelo y
verán como repiten otra vez.
El País de la Piel de Toro
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